Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung Flörsheim trifft sich jeden Donnerstag in der Zeit von 19:00 - 21:00 Uhr im Feuerwehrhaus Flörsheim. Mitmachen kann jeder im Alter ab 17 Jahren. Wer Interesse hat, kann einfach vorbeikommen und uns beim Üben zuschauen oder bei Fragen eine Email schreiben.

Unseren Dienstplan findet Ihr hier: Dienstplan Einsatzabteilung

Seminar Halligan Tool

Geschrieben von Patrick Mehler am .

Mit der Beschaffung von zwei neuen Löschfahrzeugen im Jahr 2016 erhielten die Flörsheimer Feuerwehren auch ein sogenanntes "Halligan-Tool", welches inzwischen zur Normbeladung solcher Fahrzeuge gehört. Am vergangenen Samstag fand zu diesem Werkzeug ein intensives Training statt.

11. Gemeinsamer Geräteprüftag der Feuerwehren der Stadt Flörsheim

Geschrieben von Patrick Mehler am .

Bei sommerlichen Temperaturen fand am vergangenen Samstag der alljährliche gemeinsame Geräteprüftag der drei Flörsheimer Feuerwehren im Feuerwehrhaus Flörsheim statt.

Eisrettungsübung 2018

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Dieses Jahr war es mal wieder so weit. Das Thermometer zeigt seit etwa 4 Wochen in der Nacht Temperaturen unter Null Grad an und auch tagsüber gingen die Temperaturen seit etwa einer Woche nicht mehr in den Plusbereich.

Ideale Bedingungen um etwas zu üben, was nicht jeden Winter geübt werden kann, aber dennoch im Ernstfall aufgrund der erforderlichen Schnelligkeit beherrscht werden musss - die Eisrettung.

Weiterbildung an der Motorkettensäge 2018

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Es ist noch sehr früh am Samstagmorgen. Trotzdem sind etliche Feuerwehrleute aus Flörsheim und Wicker bereits auf dem Weg zu den Feuerwehrhäusern. Das Thermometer zeigt kalte -4 Grad Celsius an. Doch das hält die Aktiven nicht von Ihrem Vorhaben ab.

Einsatzübung Hof Weitzel 2018

Geschrieben von Markus Ripperger am .

Am 20.01.2018 fand die erste Einsatzübung des neuen Jahres statt. Über Fax und E-Mail wurden die Kameraden der Feuerwehr Flörsheim zu einem unklaren Brandereignis in die Wickerer Straße alarmiert.

Brandsicherheitsdienst beim Martinsumzug

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Auch in diesem Jahr unterstützte die Flörsheimer Feuerwehr wieder die Kolpingfamilie Flörsheim beim ihrem mittlerweile 40. Martinsumzug.

Dabei wurde nicht nur der Brandschutz auf dem Gallusplatz beim großen Martinsfeuer sichergestellt, sondern auch der Martinsumzug durch die Flörsheimer Straßen begleitet.

Übung Bereitstellungsraum

Geschrieben von Patrick Mehler am .

Vielleicht ist Ihnen die Sperrung der Landstraße zwischen Weilbach und Hattersheim am letzten Samstag (07.10.2017) aufgefallen, oder vielleicht die vielen Rettungsdienstfahrzeuge?

Grund für das Großaufgebot war ein simulierter Amoklauf an der Konrad-Adenauer-Berufsschule in Kriftel, bei dem es u.a. 50 Verletzte zu versorgen galt. Da aufgrund der hohen Anzahl an Verletzten auch viele Rettungsmittel und -kräfte aus den benachbarten Landkreisen zur Hilfe eilen, werden diese zunächst auf der Landstraße bei Weilbach zentral gesammelt und von dort geordnet zur eigentlichen Einsatzstelle abgerufen.

Sicherheit bei Einsatzfahrten mit Feuerwehrfahrzeugen

Geschrieben von Sven Spielmann am .

Einsatzkräfte aller Flörsheimer Feuerwehren absolvieren gemeinsam ein Sicherheitstraining beim ADAC.

Sicherheit wird bei uns groß geschrieben und steht nicht erst an der jeweiligen Einsatzstelle im Fokus. Vielmehr beginnt das Thema Sicherheit bereits mit der Alarmierung und der Anfahrt zum Feuerwehrhaus sowie anschließend zur Einsatzstelle. Dabei spielen viele Faktoren eine Rolle: In aller Regel muss es schnell gehen, um die Hilfsfrist einzuhalten und in Not geratenen Personen möglichst schnell helfen zu können. Nicht immer sind die Straßenverhältnisse optimal, wenn wir beispielsweise nachts, bei Starkregen oder Schnee und Eisglätte ausrücken müssen. Auch spielt die Anspannung der Einsatzkräfte, verbunden mit der Ungewissheit, was sie an der Einsatzstelle erwarten wird, einen Einfluss.